Официальный сайт администрации Третьяковского района Алтайского края

Администрация Третьяковского района Алтайского края

 
Погода

Сегодня: 17.09.2019

Текущее время: 17:47:52

 

Новости


Главная  >  Новости  >  Вечер Памяти в честь хормейстера народного хора Р...

22 мая 2019
Вечер Памяти в честь хормейстера народного хора РДК Медведева Николая Александровича «Судьбы сценарий: просто петь и жить» 
 Стремительно летящие годы многое стирают из людской памяти: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению. Для творческих работников нашего района – это имя Николай Александрович  Медведев.
19 мая в районном Доме культуры прошел вечер Памяти этого замечательного человека, редкого музыканта, человека необъятного сердца, весельчака и мудрого наставника, руководителя народного хора РДК.
 55 лет – таков жизненный путь Николая Александровича. Но так много удалось ему сделать для развития народного самодеятельного творчества на Третьяковской земле. Нечасто встретишь человека, который на протяжении всей жизни не расставался бы с гармошкой и песней. Зажигать сердца народным творчеством  – это не работа, это была  его жизнь!
 В зале присутствовали все те, кто знал и любил Николая Александровича, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством: участники хора самых разных лет, те, кто с ним работали  созидал, кто был в числе его многолетних зрителей и почитателей, кто имел бесспорное право и счастье быть его близким и родным человеком. На вечере-памяти присутствовала семья Николая Александровича: супруга Татьяна Александровна, дочь Екатерина Николаевна и сын Александр Николаевич.
 
 
Вечер памяти собрал всех друзей Николая Александровича, цвет Третьяковской культуры. На сцену выходили те, кто работал и дружил с ним: руководитель народного ансамбля казачьей песни «Разгуляй»- Александр Яковлевич Шмитгаль, заведующий Михайловским СДК – Антонида Демьяновна Шмитгаль,
 
 
руководитель народного фольклорного ансамбля «Веселуха»- Иван Иванович Ковшов,
 
 
руководитель народного хора РДК- Виктор Михайлович Малыхин, руководитель народного хора Корболихинского СДК – Антонина Васильевна Соколова. Из воспоминаний А.В.Соколовой:  « Середина 70-х прошлого столетия стала мощным толчком развития колхоза «Память Кирова». Строились новые производсттвенные объекты, изобилие рабочих мест обеспечило приток молодежи в село. Пышным цветом расцветала культурная жизнь села. Именно в эти годы в Корболихинский СДК пришел работать Николай Александрович Медведев. Молодой, общительный, со здоровым чувством юмора он очень быстро влился в коллектив, и, в полном смысле, стал его локомотивом. Баянист-самоучка с техническим образованием сплотил вокруг себя певческий коллектив, который блистал не только на сельских подмостках, но и на краевых. Я надеюсь, что сегодня он слышит нас и поет вместе с нами», – сказала Антонина Васильевна. Чтобы он нам всем сегодня сказал? Может быть:
« Я- песня, летящая на просторах
До боли родной Третьяковской земли
Звучащая нота народного хора
И добрая Память народной любви…».
 В районный Дом культуры Николай Александрович пришел работать в 1982 году, а уже в 1984  хор, его коллектив, получил высокое звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края". Участников вечера и односельчан поприветствовала начальник отдела по культуре и молодежной политике администрации Третьяковского района Т.П.Астахова. Она поделилась своими воспоминаниями: "Сегодня, на вечере памяти, я  с гордостью могу сказать  - какую удивительную страницу вписал в летопись  культуры талантливый  хормейстер и человек Н.А Медведев и его народный хор! Прошло время, но и сегодня мы являемся поклонниками его таланта, и благодаря ему  и  любителям народных песен, которые приходили на репетиции после работы (а они длились порой долго) и создали вместе с  Николаем Александровичем славу этого коллектива – их знали не только на концертных площадках нашего родного района, но и за его пределами. И народный хор, и коллеги по творчеству, бережно хранят память об этом талантливом человеке, оставившим яркий след не только в культуре района, но и в наших   сердцах! "
 
 
 Вот что сказала о Николае Александровиче ветеран хора Фадина Маргарита Павловна: «Хоровое пение, как ничто другое, дает людям силу и энергию, преображает их. По словам самих участниц коллектива, они оживают на хоре, у них поднимается настроение, и даже, говорят, здоровье улучшается. Да что говорить - песня дает жизнь!  Для нас наш хор - это еще и дружеское общение. И пусть нам давно за шестьдесят, но душой мы молоды. У каждой из хористок дома всегда много и работы, и забот. Но, несмотря на это, они обязательно идут на репетицию. Когда же кто-то начинает хандрить, жаловаться на тяготы жизни, мы говорим такому участнику хора: «Никаких «Ой!». «Ой!» оставляйте дома. А здесь мы должны выучить то, что должны будем преподнести нашим людям». И всё сразу проходит».
 Спасибо всем, кто сохранил чувство уважения, светлую память о Николае Александровиче. Правильно говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Будем помнить!


Вернуться к ленте новостей

 

 

 

 
 

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30